Семенной фонд наших помидор мы формируем сами. Это экономит средства и гарантирует всходы именно того сорта томатов, который запланирован. Немаловажно и то, что высевается столько семян, сколько необходимо рассады для посадки, с небольшой подстраховкой.
Архив категории »Овощная агрономия «
Корень хрена содержит витамины группы В1, В2, В3, В6, С, РР.
Редис является самым скороспелым овощем. У редиса можно употреблять в пищу (добавлять в салаты) как корнеплод (шинкуя на тёрке) так и листья (мелко их нарезая). В редисе много микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод, фтор, хром, бор, кобальт, ванадий, кремний и макроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, а также витамины: А, С, Е, К, В1, В2, В3, В4, В6, В5, В9, РР и другие. Редис, как и многие овощи, восстанавливает и поднимает иммунитет, улучшает пищеварение, очищает кишечник и кровеносные сосуды, улучшает состояние кожи и волос, снижает вес, помогает при лечении онкологии, нормализует сон, профилактирует сахарный диабет и поднимает настроение. Чем насыщеннее цвет редиса, тем больше в поверхностном слое антоцианов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства. В ботве редиса гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в корнеплоде. Как из ботвы, так и из корнеплода можно делать овощной сок и пить его отдельно или смешивать с соком из других овощей. Молодая зелень, включенная в салаты и холодные закуски, обеспечит организм не только вышеуказанными витаминами и минералами, но и клетчаткой, очищающей от шлаков, стимулирующей работу органов пищеварения и усиливающей метаболизм.
Существует огромное количество сортов и гибридов томатов. Практически невозможно выбирать наилучшие сорта путём собственных проб. Поэтому мы решили выбирать лучшие, на наш вкус, сорта из тех, которые уже опробовали и рекомендовали другие огородники и дачники. И именно сорта, а не гибриды.
Разделили все томаты на группы по размеру, окраске и условиям выращивания. Получились две группы: тепличные сорта и сорта для открытого грунта. В группу тепличных вошли томаты типа черри всех расцветок, крупные (салатные) желтоплодные и крупные (салатные) красно-розовые сорта. Группу для открытого грунта составили, в основном, сорта с плодами красного цвета.
В прошедшем сезоне выращивали 26 различных сортов томатов. Выбрали из них наиболее сладкие и гладкие по форме. Оказалось, что обычного покупателя интересует не столько качество и вкус плода, сколько его внешний вид. Также выяснилось, что покупатели хотят больше жёлтых и оранжевых томатов, нежели томатов классической красной окраски. Открытием лично для меня были томаты с плодами розовой окраски. Их вкус приближался к вкусу сладких ягод. Очень сладкими оказались некоторые жёлтые сорта. В частности, Медовая капля (черри), Илья Муромец, Перцевидный оранжевый, Золотое бычье сердце, Золотой бык. Из розовоплодных безподобный вкус показали сорта Розовый слон, Петр Первый, Бычье сердце розовое, Трюфель красный.
Перцы мы выращивали уже не первый сезон. Предыдущее лето все перцы росли в открытом грунте. Летом 2015 года часть перцев выращивали в теплице. Лето выдалось очень холодным, поэтому основной урожай перцев вызревал в теплице. Несмотря на то, что в открытом грунте перцы были постоянно укрыты, тепла всё равно было недостаточно для полноценного урожая. За три года нам удалось достаточно хорошо отработать агротехнику выращивания сладких перцев и в открытом и в защищённом грунте с учётом наших погодных условий. Проверили нюансы, от которых существенно зависит урожайность. Например, с главного стебля растения надо обязательно удалять все побеги до развилки. Также необходимо удалять побеги, направленные вовнутрь, растущие после развилки. Конечно, очень жалко удалять побеги с бутонами или даже с цветами. Но выбора нет – либо красивый цветущий куст, либо урожай.
Первая попытка вырастить баклажаны в теплице увенчалась вполне удовлетворительным успехом. Но, всё же, объём урожая не окупил затрат стоимости занимаемого ими места. Некоторое разочарование наступило также в период формирования плодов. Обнаружилось, что семена баклажанов во всех пакетиках не соответствовали заявленным на них сортам. И это несмотря на то, что приобретены они были не абы где. Умышленно или случайно произошла пересортица – пусть это останется на совести производителя. Ладно, хоть выросли всё же баклажаны, а не неопознанные плоды.
При продаже баклажанчиков заметила, что покупатели интересуются плодами необычных форм и расцветок. Поскольку «покупатель всегда прав», решено было сеять именно такие сорта баклажанов.
Выращивание баклажанов – процесс несложный. Но несколько важных особенностей всё же необходимо знать. Обязательно нужно прищипнуть точку роста в конкретное время, удалять все побеги до развилки, удалять повреждённые листья и безплодные побеги. И беречь от холодных ветров. При выполнении этих условий без урожая баклажанчиков вы точно не останетесь.
Уникальная ягода!
В деле восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта не имеет себе равных. Если ежедневно натощак съедать, тщательно пережёвывая, кусочек сырой тыквы граммов эдак в 200, то примерно через месяц все ваши желудочные, кишечные, а особенно поджелудочные болячки канут в Лету. Кусочек тыквы вполне можно заменить и свежевыжатым соком. Вреда точно не будет.
В прошедшем сезоне нам удалось вырастить тыквы лишь средней величины. Самая крупная набрала вес всего 15 килограммов. Надеемся, что следующее лето порадует нас теплом больше, а тыквы вырастут гораздо крупнее. Раньше опыта в выращивании тыкв у нас не было. Но поскольку на тыкву был спрос, то решили продолжить опыт её выращивания. Покупатели предпочитали тыквы средних и малых размеров. Поэтому, в наступающем сезоне решено испытывать сорта и некрупные и крупноплодные. Самую главную особенность агротехники мы усвоили. Заключается она в том, чтобы оставить на растении не более 3-4 завязей, а остальные удалять, поскольку растение не в состоянии «выкормить» одновременно такую ораву детей. И прищипки, прищипки…. Много прищипок!
Топинамбур – распространён повсюду, почти сорняк. Может размножаться самостоятельно. Особого ухода не требует. Но в этом случае на крупные клубни рассчитывать не приходится.
Целебные свойства топинамбура переоценить просто невозможно. Для этих целей используются не только клубни, но и листья, стебли, цветы. При этом нужно чётко понимать, что при температурной обработке свои целебные свойства клубни топинамбура теряют полностью. К слову сказать, кожурка топинамбура тоже съедобна, и её можно не счищать. Нужно только тщательно вымыть клубни с применением небольшой щёточки, чтобы вымыть остатки почвы из всех потаённых мест.
Подробно информацию о пользе и способах употребления топинамбура с целью оздоровления на просторах Интернет найти несложно. Мы же повествуем о своём опыте выращивания и использования этого, пока ещё не очень популярного у хозяек корнеплода.
Выращивать огурцы для собственного потребления – это одно, а вот выращивать их для реализации – это несколько другое дело. И решающее значение здесь имеет расстояние от огорода до покупателя. Ведь снимать урожай огурцов необходимо через день-два, не реже. В противном случае огурцы быстро перерастают и приобретают малопривлекательный вид. В нашем случае расстояние от огорода до рынка составляет ни много, ни мало, а 100 километров, не менее. Ну, правда, не отказываться же от такого полезнейшего овоща из-за такой мелочи. Как известно, безвыходных ситуаций не бывает. И выход мы, конечно же, нашли.
Ключик к богатому урожаю огурчиков, кроме прочих правил выращивания, кроется в таком несложном агроприёме, как прищипки. Известно, что больше всего завязей бывает на побегах третьего порядка, которые ответвляются от боковых ветвей стебля. Главное, не пропустить момент и прищипнуть побеги вовремя. Без огурцов в этом случае вы, точно, не останетесь.
Когда выбирала семена огородных культур, обратила внимание на фасоль. И не на зерновую, а именно на спаржевую. И, как оказалось, не напрасно.
Стручки (бобы) фасоли не только диетический пищевой продукт, но они применяются и в народной медицине. Незрелые плоды (лопатки) используют для лечения многих болезней. Но, к сожалению, об этом знают лишь единицы. Фасоль – ценное диетическое блюдо для больных сахарным диабетом, при малокровии, заболеваниях поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря и печени, кожных болезнях, болезнях суставов, ожирении.
Разнообразны и вкусны блюда из фасоли. Кулинарные рецепты при желании можно найти на просторах Инета, коих имеется в избытке.
Очень хочется, чтобы спаржевая фасоль заняла заслуженное место в нашем меню. В её недозрелых плодах (бобах) содержатся не только жиры, углеводы и органические кислоты, но и ценные минеральные вещества и микроэлементы, а также множество витаминов и других биологически активных веществ.
Поскольку предложений этого овоща в торговых сетях и на рынке предостаточно, в прошедшем сезоне морковь выращивали только для своих нужд. Но, несмотря на это, морковь покупатели всё же спрашивали. Стало понятно, что люди делают выбор в пользу экологически чистых овощей.
Признаюсь честно, я даже и подумать не могла, что свёкла такой уникальный овощ!
Думаю, что не только мы, но и большинство людей не подозревают о ценности, казалось бы простой, свёклы.
Урожай свёклы созрел знатный. Выращивали свёклу через рассаду. Да к тому же и сорта были крупноплодные. Тут и возникла идея попробовать самим приготовить свёкольный сок.
Оказывается, что свёкольный сок влияет на работу всей пищеварительной системы. Это прекрасное средство для тех, кого утомили запоры. Сок помогает очистить кишечник и даже весь организм, поскольку он активно выводит токсины из клеток печени, растворяет отложения солей кальция на стенках сосудов, а также выводит из клеток радионуклиды и соли тяжёлых металлов. Очищая сосуды, сок способствует понижению кровяного давления в них, улучшает снабжение кровью головного мозга. Кроме того, свекольный сок стимулирует процесс кроветворения. И ещё много-много полезного может принести употребление свёкольного сока при условии его правильного употребления.
Над вопросом выращивать или не выращивать капусту долго думали. Овощ популярный, все его выращивают. Решили белокочанную капусту не садить, а посадить другие виды. Например, савойскую, брюссельскую, брокколи, кольраби, цветную. И посадили. Именно эти капусты имеют наиболее ценные питательные свойства. И не только питательные, но и общеукрепляющие и оздоравливающие. Об этом информации на просторах Инета море. Мы же стараемся рассказать о нашем опыте.
Так вот опыт таков. Савойскую капусту наши хозяйки почти не знают. Не знают о том, что эта капуста является салатным сортом. В супермаркетах предлагается капуста (он же салат) пекинская. Вот эту знают. А савойскую не знают. Почему? Наверное, потому, что мало кто из огородников выращивает её, а в промышленных масштабах так совсем никто. Ведь единственный её «недочёт» — это более короткий срок хранения, чем у белокочанной. Кстати, у кольраби и цветной сроки хранения тоже короче, чем у «народной» капусты. А с брюссельской и брокколи – совсем плохо. В свежем виде от силы несколько недель. Но масштабы наших посадок были таковы, что испортиться в результате хранения не успели даже такие капустки. Брокколи наши покупатели знали. Её забирали у меня даже не с прилавочка, а прямо из рук, когда я привозила её на рыночек. Молодые мамочки брали её для прикорма деткам-грудничкам. Ведь капустка экологически абсолютно чистая.
Скажу честно, такого от репки я не ожидала:
«В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Корнеплоды репы богаты сахарами (4—6%) и витамином С (8—10 мг на 100 г). Репа обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Сок репы пьют при кашле, болях в горле. Он улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.»
И как же грустно было осознать, что репка сегодня почти не востребована. Кто-то из покупателей не знал, что этот овощ и есть репка, кто-то считает её сущим баловством, а не ценным продуктом питания… А о целебных свойствах репки, наверное, знают лишь единицы.
Выращивание кабачков – дело совсем несложное. Им подходит и теплица и открытый грунт. Главное – открыть доступ пчёлам, иначе плодов не видать. Всё остальное – тёплая почва, прополки, подкормки, полив тёплой водой – как и у всех растений семейства тыквенных. И даже ключики к богатому урожаю те же самые. Кабачки в прошедшем сезоне мы выращивали самых разных сортов, цветов, и даже формы. Выросли и цуккини (цукеша), и огромные зелёные, желтоплодные, белоплодные и очень необычные «Мячики». Даже совсем молоденькие наши кабачки не были похожи на те, что предлагали супермаркеты. Думаю, так и должно быть. Конкурировать с супермаркетами мы не собираемся.
Кабачки росли очень быстро, вырастали очень крупные. Нашим покупателям трудно было поверить, что кабачки всё равно молодые. Ведь кабачки-подростки в магазинах в летний период – единственный вариант для покупателей. Стоило некоторых усилий убедить хозяек, что кабачки могут быть ещё крупнее, и что семена в них только-только начали формироваться. Подтверждением молодости кабачков послужила очень тонкая нежная кожица кабачков, на которой оставался след даже от самого лёгкого прикосновения. Те, кто рискнули убедиться в нашей искренности, не пожалели о покупке и стали нашими постоянными покупателями. Всем нашим покупателям мы рассказывали, как употреблять кабачки в свежем виде, не подвергая их тепловой обработке. Ведь кабачки, как и весь наш урожай, выращены без применения каких бы то ни было химических веществ. Они очень сладкие, как фрукты.
Казалось бы, ну, что можно ожидать от выращивания горошка? Горох как горох. Он и в Африке горох. … А неожиданным оказалось то, что свежий, сладкий, зелёный горошек любят и взрослые и дети и при этом не стоят за ценой! Как будто это и не горох вовсе, а некий тропический чудо-фрукт! Пока мой горошек дозревал на грядках, мне удалось понаблюдать, как бабульки на базарчике предлагали зелёный горошек в стручках, длиной немногим более 5 сантиметров. Как оказалось впоследствии, это был горошек, выросший на «колхозном» поле, то бишь у неизвестного нам фермера. И этот горошек моментально исчезал с прилавков базарчика. Вкус такого горошка я помню с детства. Обычный кормовой горошек. По сравнению с кормовым горошком овощные сорта кажутся конфетами. Вот такие «конфеты» и выросли на моих грядках. Длина стручков некоторых сортов превышала 10 сантиметров. И взрослые и детки были в восторге от такого гороха. Кроме того, наши постоянные покупатели научились отличать кормовой горошек от овощного по внешним признакам.
Оказалось, что чеснок любят ВСЕ! И весь мой урожай исчез с импровизированного прилавка в одно мгновенье. Успевала только спросить своих покупателей, для каких целей приобретается чесночёк. Это потому, что яровые сорта нельзя высаживать под зиму. Замёрзнут.
Ажиотаж вокруг домашнего чеснока возник неспроста. «В воздухе» витает утверждение, что от употребления китайского чеснока у мужчин снижается потенция. Как бы там ни было, но спрос на домашний чеснок велик. Это факт.
Думаю, все знают, что существуют озимые и яровые сорта чеснока. Озимые высаживают поздней осенью, а выкапывают ранней тоже осенью, чтобы просушить, отобрать на семена лучшие экземпляры и вновь заложить в почву. Яровой чеснок высаживается весной и убирается осенью.
Озимый чеснок у нас созрел очень даже неплохой. Крупные головки, крупные «бульбочки», мощные стебли. «Бульбочки» я специально выращивала, чтобы обновить посадочный материал, а также увеличить его количество. «Бульбочки» — это такие «соцветия» мелких зубочков чеснока, которые вырастают на концах стрелок, если стрелки не выламывать.
Патиссончики – это такие симпатичные «тарелочки» и «чаши» с зубчатыми краями. Вырастить их сложнее, чем кабачки и даже тыквы. Всё дело в том, что они очень теплолюбивы. И посадить их надо на солнышко, и поливать их надо только тёплой водичкой, и укрывать от холодного ветра.
А лето прошедшее было на редкость холодное. Тепло было только в июне. Поэтому, несмотря на то, что патиссончиков мы посадили много, поливали-укрывали, урожай получился очень и очень скромным. Сорта были Белый-13, жёлтый сорт «Солнышко» и оранжевый «НЛО».
Сложность выращивания патиссонов состоит в том, что они способны переопыляться не только между разными сортами, но и с другими тыквенными культурами – кабачками и тыквами. Поэтому разные сорта патиссончиков надо высаживать подальше друг от друга. В этом мы убедились, когда на красивых зелёных кустах начали появляться завязи не только в виде звёздочек, но и завязи, напоминавшие не то груши, не то колбочки.
Выращивать салаты проще простого. Единственное, что они совсем не переносят – так это сухую почву. Листья сразу становятся горькими.
Как и у любой другой садово-огородной культуры, у салатов есть свои маленькие особенности, знание которых позволяет получить щедрый урожай. Такие секреты растений я называю ключиками. Например, листовые салаты не обязательно вырывать с корнем, когда листья достигли нужных нам размеров. Можно аккуратно сорвать листочки и использовать в пищу. Следующий урожай листьев бывает готов через 5-7 дней. Таким образом, урожай салата увеличивается в разы. В холодильнике листья без стеблей также отлично сохраняются в течение недели и более. Ещё один ключик — посевы салата листового после всходов я не прореживаю. В таком случае салаты растут довольно плотно, листья не перерастают, не грубеют, а остаются нежными. Солнышко их не обжигает.