Интересный и трудоёмкий процесс. Сначала на заранее подготовленных опорах крепим к центральному восьмигранному бревну две стропилины и поднимаем их большой лебёдкой, чуть не доводя 90 градусов относительно земли. После чего подцепляем вторую лебёдку и поднимаем третью стропилу, и с помощью двух лебёдок стыкуем одну стропилу к двум, затем поднимаем четвёртую стропилу и также крепим, как и третью.
Архив категории »Строительство «
Потолочные балки крепились друг к другу в пол дерева на земле. После чего по одной клались на мауэрлат в заранее вырезанные пазы и дополнительно притягивались к нему штырями с гайками. После этого второй ряд балок-брёвен поднимался на дом и на крест крепился к мауэрлату и нижнему ряду балок. Балки стягивались между собой штырями с гайками и шайбами.
Утепление было сделано минераловатным утеплителем в два слоя, чтобы стыки одного слоя перекрывались вторым слоем утеплителя. Выбирать нужно утеплитель как можно более безопасный для здоровья. Такими утеплителями являются только природные материалы: мох, солома, опил, глина, земля, воздух и др. Но в данном случае мы торопились построить крышу и дом в целом, и пришлось купить утеплитель, по нашему мнению, самый безопасный из опасных.
Обязательно заказывайте профнастил длинными листами во всю высоту крыши, это скроет неровности обрешётки. Крышу можно накрыть одному, для этого понадобиться физическая сила и «S» — образный крючок, чтобы затащить длинный лист на самый конус крыши. Один конус крючка затачивается для того чтобы зацеплять лист профнастила за просверленное в углу отверстие. Второй край крючка нужен для того чтобы держать его в руке.
На обрешётку крыши мы купили доски на пилораме размером 20 мм на 100 мм. Для того, чтобы безопасно перемещаться по обрешётке, такого размера недостаточно, в местах сучков доски ломаются. Кроме этого толщина доски недостаточна, чтобы более прочно закрепить листы железа. Если доску взять толщиной не 20 мм., а 25 мм, то можно взять саморезы гораздо длиннее, которые при эксплуатации крыши не будут вырываться из дерева при каких-либо усадках материалов.
Уличная ограда дома необходима для препятствия подходу к окнам дома как крупных животных так и людей, не понимающих что в окна заглядывать нельзя. Ограда изготовлена из кольев в среднем диаметре 18 — 20 см. и натянутой железной сетки между ними. Часть кольев находящаяся в земле обработана отработанным маслом, верх кольев будет покрашен, как будто это большие карандаши воткнуты в землю.
Крыльцо решили сделать из брёвнышек, оставшихся от изготовления стропильной системы дома. Брёвнышки распилили пополам цепной пилой. О технике продольного пиления брёвен также есть статья на нашем сайте. В брёвнышках сделали полукруглые пропилы, чтобы ступени не двигались. Половинки брёвен скрепили резьбовыми штырями и стянули гайками. Днище опор крыльца обили линолеумом, от проникновения влаги в деревянный материал. Крыльцо получилось прочное, надёжное, ступени не прогибаются от нагрузки.
Ветро-влаго защитный материал кладётся на стропила под горизонтальную обрешётку, на которую в последствии крепятся стальные профильные листы. Материал выполняет функцию паропропускания снизу вверх и не пропускает влагу в виде конденсата, образующегося под железными листами, сверху вниз — в дом. На практике этот материал только частично выполняет свою функцию, и конденсат проникает в утеплитель, находящийся под этим слоем. Чтобы устранить этот недостаток в самой верхней части крыши дома необходимо сделать вентиляционный выход воздуха с притоком его как из пространства под железными кровельными листами, так и из внутреннего помещения самого дома.
Для того, чтобы ровно зашпаклевать стены, нужно ровно класть блоки по горизонтали и вертикали. Стыки блоков должны быть минимальными в среднем 5 мм. От этого зависит прочность стен и эстетика. После этого можно приступать к шпаклеванию обычным раствором цемента: 1 часть цемента и 3 части песка + вода. Раствор заводить нужно немного жиже, так как пористый блок моментально сушит раствор.
Замеряя летом температуру в теплице мы поняли, что растениям бывает слишком жарко и открытые двери с торцевыми форточками не спасают. Температура доходит до 50 — 60 градусов. Прошлым летом мы врезали по две форточки на теплицу и это улучшило ситуацию. На теплицу мы поставили автоматические открыватели-закрыватели форточек.
В нашем случае отмостка легла на старый фундамент прежнего двухэтажного строения. Как известно из предыдущих статей, наш фундамент залит внутри более старого фундамента. На фото показаны вид до залива отмостки и после. Отмостка заливалась вместе с фундаментом за исключением южной внешней стороны, где мешала уже снесённая часть стены прежнего дома, служившая ограждением. Также отмостка была армирована стеклопластиковыми прутами, заполнена кирпичным боем и залита цементным раствором по уровню.
Оказалось, что изогнутые брёвна можно немного выпрямить. Так как трудно найти ровные брёвна 10 метровой длины, мы решили попробовать это сделать. Кстати, после зимы брёвна хорошо просохли и стали более прямыми. На снимках процесс выпрямления показан достаточно информативно.
Железную дверь нам отдали с какой-то стройки, видимо, потому что она была погнута. Пришлось выправить её обычной кувалдой. Уголок коробки двери пришлось выправлять большим разводным ключом. Кроме этого пришлось разрезать коробку и переварить уголки, чтобы полотно двери более плотно прилегало к уголкам. Дверь подошла по заданным размерам, подрезать блоки не пришлось. С внутренней стороны дома мы вставили рамку из уголков и приварили полосками рамку и коробку двери, предварительно стянув их струбцинами. Получилось прочное сцепление стен и железа. Далее сделали крепления железных планок в саму стену. Конечно утеплим дверь и поставим новый замок.
Класть газоблок может любой даже необученный кладке мужик. Основой кладки должен быть прочно и ровно залитый фундамент. Если фундамент отклонён по уровню, то под первый кирпич с одной стороны дома придётся класть более толстый слой раствора, чтобы выровнять уровень здания.
Укладка балок или брёвен довольно трудоёмкое занятие. Также как и все, мы вначале посмотрели информацию в интернете и решили сделать по своему. Чем толще брёвна используете, тем дольше они продержатся от порчи. Так как брёвна большие и тяжёлые, проще будет закатить их на фундамент до кладки газоблоков.
В нашем первом гостевом доме мы решили вместо печи сделать камин. Для кладки камина мы залили фундамент. Фундамент камина залили независимый от фундамента здания. В общей яме, которая будет служить подполом в доме, поставили опалубку по уровню под фундамент камина.
В нашем поместье запланировано строительство нескольких домов, бани и других хозяйственных построек. Мы решили начать с самого простого по планировке жилого помещения. В общем гостевой дом будет представлять из себя одноэтажную постройку с шатровой (пирамидальной) крышей без горизонтального потолка. Постройка возводится на бетонном фундаменте. Стены двухслойные, внешний слой из гипсовых блоков промышленного изготовления, внутренний слой из саманного кирпича собственного изготовления. В доме предусмотрено много окон и одна металлическая дверь. Балки пола будут изготовлены из толстых брёвен, на которые будут положены толстые широкие доски.
Для начала необходимо вырыть яму. Если почва глинистая, то обязательно прокопайте слой глины насквозь до песка, чтобы вода быстро всасывалась. Легко выкопать яму с предварительным засверливанием отверстий бензобуром как можно большего диаметра. После этого мягкую глину вычерпать лопатой. Поверх ямы закрепить пару покрышек от грузовиков, чтобы вода не подмывала стойки душевой. Хорошо присыпать шины глиной и утрамбовать поленом или ногами. Затем ставим четыре стойки, сколачиваем их поперечными брусками, на бруски устанавливаем оконные рамы, обшиваем площадь стен досками, палками, что есть. Оконные рамы можно будет задрапировать изнутри красивыми шторками из полиэтилена. Настилаем пол любыми брусками, как можно толще. Затем строгаем пол до ровности и сверлим отверстия для стока воды. Края отверстий обрезаем полукруглой стамеской для лучшего стока воды и как средство от заноз. Приколачиваем потолочные доски или бруски как можно толще и шире, чтобы они выдержали вес железного каркаса и двухсот литровой бочки с водой. Берём лист жести, кладём на потолочные доски и привинчиваем на саморезы. Итак, постройка готова.
Для установки бочки необходимо сварить каркас из какого-либо железного профиля. Покрасить каркас масляной краской по железу или краской общего назначения, хорошо просушить. Подготовить бочку чёрного цвета, чтобы вода в ней не цвела .