Первый год-два бак с водой не нужно защищать от солнечного света и эксплуатировать его для полива. Его нужно налить водой и оставить на солнце для роста бактерий водорослей и др. Это нужно для страховки, если бак не удалось хорошо промыть, чтобы флора и фауна выгрызла в самых потаённых уголках прежнее содержимое куба.
Архив категории »Поливочная система «
В связи с тем, что при выкачке насосом воды полость вокруг насоса расширяется, песочные пласты могут обваливаться. Этот песок засасывает насос, и вода периодически может идти с песком, засоряя поливочный бак, и забивая песком поливочную систему. Для грубой фильтрации песка мы решили сделать скважинный фильтр.
Несмотря на жёсткую экономию, мы решили затеять дорогой поливочный проект — это полностью автоматическая поливочная система на весь огород под овощные и фруктовые культуры, произрастающие в открытом грунте, а также протянем поливочные трубы в наши четыре теплицы.
Для этого в разных местах огорода мы установили на стойки четыре куба. Стойки кубов будем укреплять, чтобы вода при наполнении куба не продавила дно и не сломала решётку с поддоном. Полив площади на один куб примерно 4 — 5 соток. Купили трубы, изготовленные из полиэтилена низкого давления (ПНД), на фото видно их. Переходники, гайки, к ним же. Переходники на кубы сделали путём соединения крышки куба и переходника на трубы. Прорезали в крышке отверстие, вставили переходник и закрепили его гайкой с другой стороны (смотрите фото). Это дешевле в несколько раз, чем покупать готовые переходники на кубы в интернете.
Самое сложное было это очистить кубы. Очистительные средства не помогали из — за толстого остатка на дне кубов массы предшествующего содержимого. Неудобство в том, что в горловину куба проходит только рука. Пришлось выскребать подручным инвентарём разной формы, удалось удалить только часть остатков.
С расширением площади посадок и необходимостью в питьевой воде мы решили пробурить скважину под воду. Изготовили рамки из сварочных углеродов и проверили местонахождение водоносных жил. С помощью маятника также определили глубину водоносного слоя. По показаниям маятника, он пролегал на глубине от 7 до 10 метров. Наметили несколько мест, одно из которых находилось в периметре будущей бани. Там и решили бурить. Получилась скважина под баней. Хорошая защита от промерзания шлангов зимой. Позднее мы обязательно выложим на сайте принципы работы с рамками и маятником.
Затем, по газетной рекламе, мы обзвонили тех кто мог оказать услугу по бурению скважины. Сделали заявку. Приехали молодые парни. Мы им показали, где нужно бурить и на какую глубину. Также мы им рассказали, как мы определили место и глубину водоносного слоя. Они нам не поверили. Но результат оказался точным. С помощью переносной установки они пробурили скважину 11 метров глубиной. Работа произведена неплохая. Шланг через некоторое время заменили,