Строительство бани не такое уже и сложное. Вначале мы начертили проект. Решили, что баня будет стоять на восьми винтовых сваях, на закупку которых мы потратили 18 тысяч рублей. Устанавливали сваи сами. Вначале сверлили отверстия, потом забивали кувалдой и окончательно докручивали ломом. Закручивать сваи без предварительно подготовленных отверстий было невозможно по причине их лёгкого веса и твёрдости глины в которую их нужно было завинтить. В течение года те отверстия, которые были засверлены, уплотнятся и сожмут сваи. Длинны свай в один метр восемьдесят сантиметров вполне достаточно для запланированных размеров и веса бани. Пласт глины в этом месте 2 — 2.5 метра. Глубину пласта мы замерили тонким, ручным, составным буром. На фотографии мы видим
недокопаное углубление, рыть его возможно было только при помощи лома и заточенных лопат. Это будет временное малое хранилище для овощей, пока под одним из планируемых домов не будет построено большое. Овощам это не помеха, так как все водные стоки в банном отделении планируется сделать герметичными, с выводом далеко за пределы бани. С северной стороны будет парилка и слив по трубе за границы сруба бани, чтобы не накапливалась сырость в бане и не проседали сваи фундамента. Сваи будут сварены железными уголками для защиты от бокового давления и падения свай. Пространство между сваями впоследствии планируется заложить саманным кирпичом. Это многофункциональная постройка, которая будет состоять из парилки, предбанника с ванной и душевой, туалетом и комнатой отдыха. Вход, конечно, будет со стороны восхода солнца, это как раз между двумя черёмухами, напротив забора. Ниже фото:
Как оказалось, этим летом сваи просели. Это могло произойти в следствии подмыва грунтовыми водами наконечников свай. Сваи я вытащил просто руками. Иллюзией оказалось то, о чём твердят в рекламах свай о боковом давлении грунта, который должен держать сваю. Как мы видим на фото, сваи гладкие с острым наконечником. Такая конфигурация опоры вряд ли удержала бы вес бани.
После этого эксперимента мы решили залить бетонные столбики в форме перевёрнутой буквы «Т». Для этого я навязал сеток из углепластиковой арматуры. Сделал составной каркас опалубки из двух частей, который будет заливаться в два этапа, вначале нижняя площадка, а затем вертикальная стойка, на которую ляжет бревно. Изготовил укрывные кубы из хлыстов и обернул их полиэтиленом для установки печки внутри и поддержания тепла на время отвердения бетона. Остальное понятно из фотографий.
Помещение подпола решили залить бетоном. Чистый размер будет равен 2667 мм. 15 пядей на 889 мм. — 5 пядей. Яму углубили, на дно ямы уложили кирпич. По бокам ямы вбили деревянные столбы, прибили к ним доски. Степлером прикрепили рубероид. Для влагоизоляции конструкции на пол также постелили рубероид. Затем на пол уложили сетку из углепластиковой арматуры. Готовый каркас опалубки обернули полиэтиленом, также для установки печки внутри и поддержания тепла на время отвердения бетона. Почему именно углепластиковая арматура — потому, что в отличие от металлической, она не задерживает энергопотоки Космоса и Земли. Значит и людям будет комфортно и овощи в хранилище будут долго хранится. Остальное на фото. Если будут интересовать детали конструкции, состав смеси или другое , то расскажу. Продолжение следует.